PHOTO DIARY

2024/02/02

節分豆まき

2月3日の節分が近づき、豆まきを幼稚園でも行いました。各クラスで豆入れや鬼のお面等制作し、みんなに福がやってくるようにと祈って豆をまきました。楽しい節分の豆まきになりました。

2024/01/31

12月・1月生まれ誕生会

12月・1月生まれのお子さまの誕生会が開かれました。お友だちや先生、今回参加した誕生者の保護者の皆さんからお祝いされました。クラスや名前・年齢・将来なりたいもの・好きな遊び・好きな食べ物等についての自己紹介を緊張しつつも行いました。先生から楽器演奏のプレゼントもありました。演奏に使われた楽器の紹介もありました。

2024/01/26
しろ組

作品展

作品展はクラスごとに今まで作ってきた作品や普段の遊びの中で作ったもの、廃材を利用した子どもたちの思いが詰まった個人製作・共同製作をした作品を展示します。
子どもたちは心身ともに伸び伸びと成長し、全ての活動、遊びに自信と意欲をもって取り組めるようになってきました。そのような中で、いろいろな素材や製作技法を使って作品作りに集中し、意欲、気迫のこもった作品が出来上がりました。
おうちえんのドキュメンテーションでも、クラス担任が撮影をした製作過程からの子どもたちの様子を配信しています。ご視聴よろしくお願いします。

2024/01/22

くら寿司訪問見学

きいろ組では、作品展で回転寿司屋さんを製作しており、子どもたちの希望で作品展の作品製作の参考の為、くら寿司さんを見学したいとの要望があり、くら寿司株式会社様にお願いをしたところ、くら寿司川崎下平間店様を見学させてくださることになり、訪問しました。たくさんのお寿司に関する子どもたちの質問にも答えていただきました。くら寿司さんのビッくらポン等を見せていただいたり、お寿司の回転システム等のお話をしていただきました。開店前のお忙しい時間に見学をさせていただき、ありがとうございました。子どもたちが店舗でお寿司を食べるときも、今日のお話を思い出しながら、美味しくお寿司をいただけるようになると思います。くら寿司株式会社の皆さまには、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2024/01/11

観劇会

今年の観劇会は、保護者会に『劇団おうち』を呼んでいただき、『だいこんがしろいわけ』『おむすびころりん』等の影絵人形劇を楽しみました。代表の子どもたちが、影絵の人形を実際に扱ってみること等、貴重な体験もさせていただきました。楽しい時間を過ごしました。ありがとうございました。